注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0303

 
 
 

日志

 
 

大音希声,大象无形——大爱无声  

2007-09-18 15:22:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   周末在家认认真真地翻阅了学校发给我们的教育案例集《溪山行思》,想了解了解前辈们是如何教育学生的,看了之后,很感动。教师们用“爱”感化着一个个偏离航道的学生们。什么是“爱”的教育?咀嚼着书中的教育故事,脑子里闪出了大学时曾看过一个小故事—《两朵玫瑰花的故事》。

   苏霍姆林斯基是前苏联著名的教育家,他创办的巴甫雷什中学现已闻名世界。在他当校长的时候,校园里开出了一朵最大的玫瑰花,全校的学生都非常惊讶,每天都有许多学生来看。这天早晨,苏霍姆林斯基在校园里散步,看到幼儿园的一个4岁女孩在花园里摘下了那朵玫瑰花,他蹲下身子,亲切地问:“孩子,你摘这朵花是送给谁呀?能告诉我吗?”小女孩害羞地说:“我奶奶病得很重,我告诉她校园里有一朵大玫瑰花,奶奶有点不信,我现在摘下来送给她看,看过了我就把花送回来。
   听了孩子天真的回答,苏霍姆林斯基的心颤动了。他牵着小女孩,从花园里又摘下两朵大玫瑰花,对孩子说:“这一朵是奖给你的,你是一个懂得爱的孩子;这一朵是送给你奶奶的,感谢她养育了你这样好的孩子。”

   回味着故事,不觉冒出了“大爱无声”这个词。也许若干年后学生们还记得那份“君子协定”,那张特殊的选票,那个纸菠萝,那次返校的历程……大爱无声,细细地润着学生的心灵,它不会干涸。

   可是外来文化的冲击,一切都在不断发生改变,价值取向紊动、多元,道德也令人眼花缭乱起来。在这个时候,如何保持一颗纯净的心灵,一双清澈的眼睛,成为每个人要面对的巨大挑战。教师,是道德与职业最紧密相关的人群,所谓“人类灵魂的工程师”,“爱与责任”是师德之魂。《论语·学而》:“曾子曰:‘吾日三省吾身’”,这个时候,我们教师必须每日早晚两次自省:我的心灵保持纯净了吗?我有可能负责任地履行这一天的职责吗?
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017