注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0303

 
 
 

日志

 
 

坎坷的求职经历!  

2007-04-14 09:39:51|  分类: 体味心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     早就想谈谈自己曲折的求职路途了,或许只有几个要好的朋友知道是怎么个过程,或者他们知道一部分,在有了自己的BOLG以后都很少写日记了,或许是觉得这样打字比写舒服,也说明懒了,呵呵。切入正题。
     实习的时候其实就觉得自己不怎么喜欢教计算机,但我们这个专业也没有办法了,现在相应专业的都找不到工作,何况要跨专业呢,所谓既来之则安之嘛。(其实我很早就在准备求职了,暑假做好了简历的粗略的底稿,到学校趁还没实习就将简历做好了。)实习的时候听说实习的学校要招一名信息技术教师,就投了一份简历,也是指导老师看的起就直接交给校长了,这是真正意义上的第一次找工作。因为杭州的考试要的到很晚才进行,况且那时候一切政策都没定,加之根本还不知道自己有没有这个机会符合考试的资格。
     实习结束就急匆匆的赶了几个招聘会,先是自己学校的招聘会,记得投了好几份简历,主要还是杭州的学校和自己家的,那时候还是对自己充满信心的。之后就跑到宁大的招聘会,鄞州区招的计算机老师也实在太少,所以也投了市区的学校几份简历,记得是第二天还去跑了大红鹰的那场招聘会。其中的激烈程度只有亲身经历了才能真正明白,和去年我和他们上一届一起参加的招聘会的感觉完全不同。在招聘会中第一次正式在众人中“推销”自己,虽然一前也做过很多自我介绍,但这个不同,必须尽力说服对方认可自己,起码是接收简历,记得在宁大招聘会在江东教育局的摊位当我将简历挤过人群递过去时,那老师手上有很厚一叠计算机专业的简历,他看也没看就说计算机的够了,但还是在我的坚持下收下了我的简历,也在日后获得了一次机会(我觉得在招聘会中有时候真的应该厚脸皮式的争取,只要你觉得自己适合并需要这个工作)。
     那段时间可谓是忙碌,充实,充满希望的,不断的有学校要求去面试、试讲……先是朝晖中学、胜蓝小学、文三街小学,后来在杭州市统一招考的时候才知道只能报考一个,虽然来来回回跑了很多次最终在选择报名的时候还是选择了朝晖中学,因为那时候校长的话打动了我,虽然最后没有考上也不怪别的,只能怪自己的专业知识不扎实,也为后来的考试提供了一些经验吧,杭州市的考试笔试、面试、说课都下来,还是因为笔试没有考好,被淘汰了……在杭州还因为和其他地方的面试冲突推掉了几个学校的机会。
     同时来来回回跑了很多次的宁波,先是去鄞州中学和老变、小红一起去的,第一轮就被刷,最后听说小红进了,在高兴、羡慕的同时也做了总结,但也没有很大的挫败感,但之后和亚国、老变一起去江北教育局考江北实验中学和红塘中学,经过笔试、面试、说课5选2中排第三,感觉对自己的表现也还算满意,所以很失落,老变进了,之后就去了鄞州面试,看了教育局网站才知道母校也招人,但我去问的时候说已经定好了,狂晕!为什么在宁大招聘会不招?不免给人一种内定的感觉!去了咸祥高中面试,那地方可以说是很偏僻的地方,但那时候的我已经不考虑这些,因为想找一份教师的工作也这么难,在面试中同教务主任的交谈中可以看出他挺认可我的,还在那里蹭了一顿午饭,呵呵!最后他笑着说:“我觉得你挺好,但最终报不报到教育局不是我说了算!”在回学校的路上咸祥初中也叫我去面试,我认为咸祥高中有希望,况且那里实在太远(从市区坐一辆公交车要2个多小时),就放弃了。最后咸祥高中还是给了去参加区教育局考试的机会,2个人考一个岗位,在跟竞争对手的聊天中了解到他和校长很熟,但天真的我还是觉得有机会,因为那人是非师范、电子商务专业的,但最终的结果可想而知,考试后体检名单里没有我。在和父母的交谈中我反倒觉得坦然,不知是麻木了,还是无奈,但我始终没有放弃……后来的江东教育局考试面试后说在下午4点之前如果进笔试会通知,结果在南站等到4点多才上了车,在车上居然通知我第二天去笔试,晕!来来回回实在太累,所以我放弃了,但一度还因为我做了卤莽的决定放弃了一次机会而自责,但或许一切都是命。
     同线作战的除了招考以外我还参加了公务员的考试,国家公务员没有进面试,权当是一次演练。省公务员考试成绩当时还没有出来,杭州的教师招考没有上,宁波的都快招好了,一度我陷入了无助和痛苦中,在近2个月的求职过程中也看到了许多自己的不足,给了一个比较全面了解自己的机会,也更多的认识了这个社会……(负面的东西这里少讲点,呵呵免得学弟、学妹们看到心烦!呵呵!),无助中也到处托人帮我留意,自己也看,几乎每天都看几个高校的就业咨讯,投了好几份电子简历,石沉大海,钱江学院招辅导员今年也要硕士,晕啊!都打算进不了学校就进公司了。
     但还算幸运的是没有让我过一个极度担心、不安的春节,在年底的时候先是我史姐帮我在余姚问了一个私立的实验学校说要招人,校长看了我的简历说过了年之后面试一下看看,算是一个好消息,在自己跑学校的过程中,经人介绍也去了几个学校,甬江职高本来是要招一名类似实验员性质的,但最终不知因为什么原因今年没招,与此同时宁波职教中心给了我一次第一轮技能测试的机会也算一个好消息,第三个好消息是宁波市十五中学不知是什么原因(原先听说已经和一个研究生定了),很突然的说基本上定我到时候海曙区教育局考试学校推荐我去考,但我只是在宁大招聘会的时候投过简历,当时校长对我有点印象,但他说要招一个能直接上手的人怕应届毕业生不行,后来没通知我我也就死心了,太突然了。接连3个好消息,感觉自己的工作好像会有着落了地样子(从前几天的迷茫到这几天的明朗,种种滋味只有自己知道,身边是一位位同学签约的消息,羡慕中带有自责和勉励)。之后我就去职教中心既能测试,7个男人争夺一个学校推荐的名额,3名研究生、4名本科生,我不免很慌,知道自己的程序不行,让我编一个程序就完了,前一天晚上没好好睡在恶补一些ASP的知识,结果题目是:在提供给你的规定资料中(不能上网,也不能自己带东西),制作一个主题网站,时间是2小时。也没有太注意周围的人的反应,我第一个感觉是抓紧时间做,毕竟这个还是会的,那个老师说这个网站不看技术可以静态,但布局和色彩很重要,这下更给我有了信心,我们学的就是静态可怜终于能用上(小小啊!难得啊!第一时间闪过的我们网页制作课的作品)。当即有2名同学主动退出,没留意具体怎么说的好象说他们以为会考程序什么的,在做的过程中1位中途退出,最后坚持做完的就4个人,自己感觉做的不怎么样,时间太紧,但相信他们时间也不够。让我们都回去等消息,在中午快回到家时通知我下午面试,结果是坚持做完作品的4个人都进面试了(坚持还是很重要的!呵呵!),在和副校长、校长的交谈中得到了他们的认可,最终算一名学校推荐,有了一次参加宁波市教育局考试的机会,谁叫咱不是市三区的人啊,没资格直接报,狂晕!
     这些折腾之后就过年了,结果第4个好消息就是公务员考试进面试了,20名招15个,都说公务员靠关系,但总也是一个机会,尝试一下也好。过完年,就是等待这些面试了,很希望能够丛中落实一个工作,不管哪个。最先是余姚实验学校,经过了与校长的交谈,他要找一个负责学校新闻宣传方面的人员,而不是教师,我知道那个学校教师的待遇好有8W一年,但校长也很坦言说我进来实习工资1500-2000算不低了,但不是教师以后薪水上涨也就500左右,而人家教师可能第一年比你低,但第二年就3500了,所以叫我考虑,其实我倒是没怎么想,只想有个工作,然后自己努力去做。但关键是他要现在马上工作,我这边还要应付别的考试、公务员面试,加上学校还迎评,所以就只能推掉了。接下去的一个星期是三月8、9、10三天宁波市教育局的考试,笔试150,面试100,上课100,分别占比重:30%、50%、20%,同时15中学还叫我去试讲,幸好没有冲突,那几个晚上都没有谁过,要特别感谢毛毛的支持和帮助,经过这些考试,在焦急的等待了近一个月后有了才终于明确的结果,之后就是体检、签约!至此应该说也快落实了工作,于是就推掉了15中的推荐考试。(同时在公务员面试还是败下阵来,也是在意料之中的事情。)

      综上,我罗列一下应聘面试的单位、学校(时间先后):朝晖中学、文三街小学、胜蓝小学、江北教育局、甬江职高、咸详高中、江东区教育局、余姚实验学校、宁波市职教中心、宁波市十五中学、高速交警宁波支队。虽然像老杜说的每个人求职的经历各不相同,但真希望不要像我这样曲折,毕竟第一份工作对我来说来的太累,这就更需要好好努力做好,也希望我们班级的兄弟姐妹们能各个轻松找到满意的工作。在从中也可以看到自己许多方面的不足,给了一个自省的机会。
     其实我们班现在很多同学都找了学校的工作,之前好象有很多感觉不太希望做老师,我个人分析了一下原因,主要是迈不出第一步,毕竟我们学的是这一套,特别经过了实习也基本能走上讲台心里有点底,而去公司虽然也可以但会考虑到不太稳定,但最主要我觉得还是考虑到自己到底能不能胜任,没有多少底。

     对于我们刚刚迈向社会的人来说,第一份工作很重要,也很关键。但这仅仅只是一个开始,真正的战斗即将开始……

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017